期刊論文〈國民法官的判死練習題:模擬法庭旁聽的幾點觀察〉

林慈偉(2021年12月),〈國民法官的判死練習題:模擬法庭旁聽的幾點觀察〉,《全國律師》,第25卷第12期,頁44-57。

自從2020年國民法官法三讀通過後,全台各地就陸續舉辦以國民法官法為基礎的模擬法庭。從去年到今年,參與了北三院若干場模擬法庭的旁聽,為了有相對整體性的觀察,就旁聽的這幾場,都盡可能地全程參與以了解及學習 。而國民法官制度首波適用的案件即為死刑案件 ,死刑事關重典,重中之重,其重要性及矚目性,自不待言。既然國民法官法即將上路,那麼,面對這個重大變革的制度來臨,死刑案件能有怎樣的準備?在制度正式上路前,透過裁判實務不斷地模擬發現問題、透過比較檢討調整步驟,應當是目前能做、也應該做的事。

因此,剛好藉由《全國律師》期刊之邀(2021年12月號國民法官法專題),這個月發了一篇小文〈國民法官的判死練習題:模擬法庭旁聽的幾點觀察〉,內容主要是以死刑案件的本土辦理現況及進展,輔旁聽模擬法庭的經驗,提出幾點觀察建議。希望這些意見,對於接下來的國民法官法庭模擬,乃至於2023年國民法官法新制的上路會有所幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s