期刊論文〈正視房間裡的大象─從《公政公約》評湯景華縱火案歷審刑事裁判〉

林慈偉(2022年12月),〈正視房間裡的大象─從《公政公約》評湯景華縱火案歷審刑事裁判〉,《中華國際法與超國界法評論》,第18卷第2期,頁157-200。

摘要

本文從《公民與政治權利國際公約》檢視湯景華縱火案發現該案之歷審裁判有「對於非情節最嚴重罪行逕判處死刑、就精神障礙因子之作用未盡釐清、漏未審酌調查死刑量刑事由,以及違法羈押」等問題,此等均有違反《公民與政治權利國際公約》第14條公平審判、第6條生命權保障條款之疑慮。而這般嚴重的人權公約違反,宛如房間裡明明有隻大象這麼明顯的事情,卻從頭至尾被司法權力者裝作沒看到或不願意去碰觸。本文從學理角度評析湯案歷審裁判指出,辦理死刑案件時常見的罪刑法定、妥速審判、正當程序這幾頭人權「大象」,並提出相關建議,期盼司法權力者未來就相關案件之人權公約議題,都能夠正確理解、嚴肅以對。

*「房間裡的大象」(Elephant in the room),是一句英文諺語,寓意為像房間裡明明有隻大象這麼明顯的事情,卻被所有人裝作沒看到,不說穿、不討論,甚至告訴自己不該看到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s